Освещение по Фэн-шуй

для сайта4 Свет мощно стимулирует энергию ци как снаружи, так и внутри дома. Наилучшим источником света является естественное освещение. Если оно не достаточно, необходимо предпринять меры для усиления этого виде энергии, например сменить шторы на более легкие или повесить зеркало рядом с окном. С другой стороны, если освещение более яркое, равновесие смещается в пользу энергии янь, что не всегда бывает хорошо, особенно в спальне. В таком случае нужно повесить более плотные шторы. В целом комнаты, предназначенные для активной деятельности, должны освещаться ярче, чем комнаты для отдыха. Свет может быть относительно сильным или слабым, но не слишком ярким и раздражающим зрение.
Освещение внутри дома по мере возможности должно приближаться к разнообразию и интенсивности солнечного света. В течении дня солнечные лучи часто фильтруются через кроны деревьев или задерживаются проплывающими облаками. Освещение редко остается неизменным, как в комнате с одним верхним абажуром, оно варьируется с тенями и градациями яркого и тусклого. Для своего же блага мы должны стремиться к воспроизведению этих условий.
В интерьере необходимо несколько видов систем освещения: общее, направленное, отраженное, рассеянное, местное, смешанное и точечное.
Следует избегать мощных ламп, расположенных прямо над головой, особенно в тех местах, где люди могут находиться в течении долгого времени: у рабочего стола, в гостиной или столовой. Торшеры и бра превосходно подходят для того, что бы сделать комнату более светлой и вместе с тем создать эффект мягкого, рассеянного освещения. Выключатели с плавной регулировкой позволяют менять яркость света, что особенно полезно, если комната используется для разных целей. К примеру, днем гостиная может быть шумной и оживленной, а вечером мягкое освещение создаст более спокойную и умиротворенную атмосферу.