Планировочное решение — начальный этап дизайна интерьера.

cherteji-karkasnyih-domov Создание идеального дома начинается с планирования.
Довольно часто заказчики не придают этому этапу огромного значения. Как дизайнеру, мне часто приходится сталкиваться с желанием заказчиков перескочить этот этап и перейти к вопросам, на их взгляд, более важным: эскизы, чертежи, покупки отделочных материалов. Список можно продолжать и дополнять.
И причины каждый раз разные: строители торопят с чертежами, переполняет желание поскорее увидеть эскизы будущего дома. А преждевременные покупки отделочных материалов и вовсе продиктованы желанием положить символическое начало ремонтным работам и приблизить долгожданное новоселье.
Но все же очередность менять нельзя. Почему? Об этом и пойдет речь
ПЛАНИРОВАНИЕ — маршрутная карта для всего интерьера. Ремонт – это целый комплекс работ. И хорошо когда он начинается, как ни странно, на бумаге. Именно планирование даст Вам представление о конечном результате, убережет от ошибок и окажет незаменимую помощь в решении огромного количества вопросов.
Этапы планирования:
1. предпроектный (опросы, тесты и т.п.)
2. планировочный (план расстановки мебели и оборудования)
3. концепт (выработка центральной (основной) идеи интерьера + бюджет всего проекта)
План расстановки мебели и оборудования изобилует информацией.
Попробую перечислить явное и скрытое содержание данного этапа:
1. расстановка мебели и оборудования
2. расположение сантехнического оборудования, бойлеров, фильтров очистки воды, тут же становится понятно, как будут идти коммуникации
3. информация о пространстве: траектории движения, проходы, расстояния между предметами и т.п.
4. информация о дверных проемах: размеры, варианты открывания дверей (левое, правое) и т.п.
5. система отопления и кондиционирования
6. расположения электроточек: розетки, выключатели, освещение
7. план потолков
8. план полов (материал, уровни и площади покрытия)
Согласованный с заказчиком план расстановки мебели – это маршрутная карта для всего интерьера. Конечно, планировка не включает в себя план расположения электротехнического оборудования в целом, или другие технические чертежи, это отдельные этапы проекта. Но они (пункт № 6,7,8) незримо присутствуют в планировке.
Дизайнер просто обязан одновременно вести диалог между эстетикой помещения, техническим исполнением и удобством пользования всех систем дома без исключения. Интерьер необходимо рассматривать как единый организм, в котором все системы должны работать слажено. И каждый элемент в плане существует в четкой взаимосвязи с уже существующими или последующими. Именно поэтому планированию отводится главная роль в этапе создания интерьера
Дизайн интерьера – это не дань моде или желание выделиться — это необходимость, возможность сделать интерьер «под себя», соотнеся свои потребности, желания, вкусы и возможности, что немаловажно.
Ритм жизни ускоряется, мы все меньше времени проводим дома, но значимость этих часов возрастает. Может быть, поэтому, сегодня все больше людей обращаются к специалистам за решением такого важного вопроса, как дизайн интерьера.
Ремонт квартиры – дело затратное, для наглядности этого факта достаточно просто зайти в магазин отделочных материалов. Но вместе с тем привлечение дизайнера, хоть и является весомой прибавкой к сводной ведомости по ремонту, может значительно упростить процесс ремонта, и, как не странно, сэкономить средства.
При четком планировании помещения, индивидуальном подходе, тщательных расчетах гораздо проще выявить возможные осложнения или предупредить их, а это как вы понимаете и есть часть экономии. На сегодняшний день – рынок отделочный материалов изобилует. В связи с этим, функциональный и красивый интерьер – не синоним слова «дорого», точнее это синоним слова «удобно, комфортно».