Стиль модерн в интерьере помещений

rasolo_Ocharovanije_moderna6 Стиль Модерн появился в последнее десятилетие девятнадцатого века, выйдя из недр движения «Искусство и ремесла». Индустриализация развивалась очень быстрыми темпами, поэтому возникло опасение, что процесс механизации убьет индивидуальность и уважение к труду ремесленника. Движение «Искусство и ремесла» старалось восстановить равновесие и подчеркнуть ценность естественных форм, вещей созданных руками человека из природных материалов.
Если рассматривать стиль Модерн с позиции сегодняшнего дня, становится ясно, что он являлся нарушением традиций. Но тогда к нему относились иначе. К 90-годам девятнадцатого века викторианский стиль достиг стадии излишества. Комнаты были тесными, с тяжелыми драпировками, тесно заставленными мебелью и чересчур украшенными. Идеи стиля Модерна – впустить в комнату дневной свет, представить материалы в их естественном виде и избавиться от лишних вещей – в то время казались довольно революционными, и поэтому воплощали эти идеи лишь смельчаки. Интересно, что после излишеств конца двадцатого века стиль Модерн снова кажется свежим и уместным.
В отличии от многих других стилей, в Модерне совсем не много заимствований. Присутствуют лишь намеки на средневековые и кельтские веяния. Все остальное было создано такими дизайнерами, как Чарлз Ренни Макинтош в Шотландии, Войси и Уильям Морис в Англии, Густав Стикли, Фрэнк Ллойд Райт и Ч. Л. Тиффани в Америке, Жорж де Фер во Франции и Йозеф Хофман в Австрии. Стиль Модерн заявил о себе в Италии, Испании, Германии, Бельгии, России.
Внутри самого стиля можно различить два четких направления. С одной стороны, это господство плавных, извилистых линий, повторяющих линии природы, а с другой стороны – строгие геометрические формы с акцентом на вертикальные линии (они представлены в мебели и архитектуре Макинтоша и Школы искусств Глазго). Именно сочетание этих парадоксальных аспектов и создает этот живой стиль. Создавая дизайн интерьера в стиле Модерн обычно используют изображения объектов природы, особенно цветов или листьев с прожилками. Чаще всего изображали лилии и ирисы с их причудливо изогнутыми лепестками, а вьющиеся побеги с усиками оплетали то, на чем они были изображены. Округлые формы резко контрастировали с преувеличенными вертикальными линиями предметов, которые пропагандировал Макинтош.
Стиль Модерн использовался не только при оформлении интерьеров помещений, но так же и в архитектуре зданий. В декоре интерьеров помещений и фасадов, отличающейся динамикой и текучей пластичностью форм, применялись узорная керамическая облицовка, кованное гнутое железо, причудливое переплетение в декоративных решетках балконов и лестниц, цветные витражи с абстрактным пластичным рисунком.